Trinciato Forte

Il mio prossimo tabacco da assaporare…

Il Trinciato Forte! Il celebre, storico trinciato Forte, detto anche “di prima” per distinguerlo dal trinciato Comune (“di seconda”). E’ probabilmente il più famoso tabacco per pipa italiano, assieme all’Italia. I tre citati finora condividono la base di kentucky mild italiano, praticamente lo stesso tabacco del sigaro Toscano.

E’ il tabacco “dei vecchi”, nel senso più nobile del termine… cioè dei saggi, di quelli che badavano alla sostanza senza lesinare sulla qualità.

Costa poco perché è semplice da produrre, non è una miscela sofisticata, la confez. è da 40 g, ma per i miei gusti è un trinciato assolutamente unico. Il nome non deve spaventare: effettivamente è relativamente forte, ma non lo trovo più forte di una buona English Mixture.

Pensavo adirittura di farne una recensione.

Le caratteristiche, in breve: è un tabacco scuro, naturale, ed è tranciato piuttosto fine poiché viene (meglio dire veniva) usato anche per fumarlo nelle sigarette arrotolate. Ha un gusto particolare, ricco di sfumature che si apprezzano solo dopo averlo fumato per un po’ di tempo; solo cioè dopo aver “imparato” a leggerne le caratteristiche. E’ “tutta sostanza”, appunto: nessun profumo particolare, nessun aroma raffinato ma un sapore spiccato ed unico.

Ha il pregio, non avendo sapori “predominanti”, di valorizzare moltissimo la pipa in cui viene fumato e di garantire una fumata asciutta e tranquilla (sempre che si fumi senza fretta). E’ l’ideale per una bella pipa curva.

Difetti? E’ facile trovarlo secco nella confezione (conviene quindi umidificarlo leggermente, ma non troppo) e chi ti sta attorno raramente ne gradisce l’aroma (come per il Toscano). Ti consiglierei di provare prima il trinciato Comune, che altro non è se non un Forte più leggero. Entrambi questi tabacchi, poi, sono eccezionali da miscelare agli aromatici, per intenderci danno risultati pregevoli con i Cavendish.

Come si sarà capito, sono uno degli amatori di Forte e Comune (probabilmente perché adoro il Toscano): fumarli dopo una generosa cena a base di grigliata di carne è un’esperienza indimenticabile.

dal forum fumare la pipa

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